Especialista dá dicas de planejamento estratégico para pequenas empresas na pandemia

O Dia da Engenharia foi celebrado no dia 10 de abril. E para manter a tradição de serviço à comunidade do Cesuca, o professor Eduardo Roberto Soares Batista, coordenador do […]

13/04/2021

O Dia da Engenharia foi celebrado no dia 10 de abril. E para manter a tradição de serviço à comunidade do Cesuca, o professor Eduardo Roberto Soares Batista, coordenador do curso de Engenharia de Produção (eleito pelo MEC como o melhor do Brasil), dá dicas de planejamento estratégico para pequenas empresas na pandemia.

O professor ressalta a necessidade de atenção redobrada do empresário ao abrir um negócio neste momento, já que na pandemia novas empresas surgem como forma de sobrevivência.

Um dos conselhos é restringir investimentos ao necessário, se isso não trouxer retornos em curto prazo. “Reduzir o nível de alcance e esperar na defensiva, tratando de sobreviver, é a melhor alternativa. Alguns negócios que possibilitem a opção de tele-entrega e independam do atendimento presencial, por exemplo, são mais promissores do que outros que não podem depender disso”, orienta o professor.

Para isso, o especialista aponta que o planejamento de produção é essencial ser considerado na hora de produzir aquilo que será vendido, a fim de movimentar pessoas e equipamentos em vista de algo que será comercializável mais imediatamente, e não formar estoques. “Esse formato se aplica a todas as empresas que produzem bens tangíveis. Dependendo do tipo de produto, esse planejamento se torna fundamental para a evitar a perda de tempo produtivo e o investimento de capital”, ressalta.


Especificidades

“Fábricas com um output de maiores volumes, como produtos em série e bens perecíveis, podem ter grandes perdas se não forem bem programadas as chegadas de insumos levando em conta o fluxo de vendas. Situação distinta de produtos artesanais e de demanda puxada, em que o negócio demanda menor influência dessa programação estruturada para a chegada de insumos e matéria prima, por exemplo”, explica o professor.

Empreendimentos devem formar o mínimo de estoque possível, as entregas devem ser cada vez melhor agendadas, o que requer uma boa organização do que será produzido.


Gestão

O gerenciamento de uma pequena empresa deve ter uma pessoa responsável pelos processos. Se a produção for pequena, é possível recorrer até mesmo ao Excel para estes controles, do contrário, há softwares específicos para isso.

“Porém, é muito importante que os registros sejam bem feitos, e que os estoques tanto de insumos quanto de produtos finais sejam fieis à realidade. Para isso, produtos com problemas de qualidade devem ser removidos da contagem, para não mascarar o estoque de produtos bons e prontos para a entrega. Também é essencial que a capacidade real de produção da empresa seja conhecida para cada produto a fim de se fazer uma previsão mais acurada da produção”, aponta Eduardo.


Planejamento

Entre os benefícios de seguir um planejamento de produção estão o de produzir o que é demandado pelo mercado, transformando de uma forma mais imediata em receita o que foi investido, e programar melhor as entregas de insumos.

Além disso, o planejamento resulta em uma produção mais organizada e ordenada, pois alguns produtos devem ser programados para serem feitos em uma sequência mais apropriada, tornando a produção mais fluida e contínua, com menos riscos de contaminação, como no caso de alimentos O planejamento da produção também é fundamental para a redução de paradas para troca de peças de máquinas, caso seja necessário alterá-las quando mudar o produto.

Veja abaixo os passos de um bom planejamento destacados pelo professor.

  1. Catalogo com os produtos e entrega. As informações do produto que irá vender devem estar expostas e explicadas, assim como o prazo de entrega;
  2. Organização da produção. Organizar os produtos em uma sequência de linha produtiva;
  3. Controle do estoque da produção. Verificar os estoques de matéria-prima para ver o que temos disponíveis e o que é necessário comprar. Caso ocorra algum atraso de entrega ou o prazo do fornecedor seja maior do que o esperado, talvez seja necessário alterar a ordem de produção na linha;
  4. Controle do estoque de produto. Deve-se fazer o controle do que foi produzido, tanto em termos de quantidade, se foi obedecido o plano original, quanto em termos de qualidade, pois não adianta produzir algo que não será vendido.